Шантаж

Обычно его используют группы смерти, различные террористические организации, и др. Шантаж является наиболее опасной формой манипуляции, так как обычно применяются техники психологического давления на личность.

Сегодня широко распространен шантаж через интернет. Мошенники используют социальные сети, в которых мы сами предоставляем все инструменты для шантажа.

Пища для ума: Для наглядного примера мне бы хотелось затронуть мораль и философию сериала «Черное зеркало» Эпизод № 3. Заткнись и танцуй.

Сюжет: Парень по имени Кенни, при очередном использовании сети интернет, занес на ноутбук вирус, который не поддавался распознаванию компьютерной программой. При этом веб камера, при включения ПК записывала все на видео. Однажды он совершил не очень хорошее (с точки зрения морали) деяние, после чего ему начали приходить на телефон SMS от анонимной группы, которая шантажировала распространением видео по всем друзьям в соцсетях, если он не будет выполнять задания.

Далее, парень узнает, что он не единственный, кто впутался в эту историю . Еще одним участником «игры» является Гектор. Вместе им приходится ограбить банк . После этого задания остается последнее испытание для Кенни — он должен драться с очередным  участником «игры» до смерти . Для того ‚кто победит — всё закончится. Кенни побеждает, но в итоге анонимная группа все равно выкладывает видео в соц сеть, и теперь он должен будет сесть в тюрьму за ограбление банка и убийство.

Как отмечает автор, шантажист не принимает поражений, ему необходимо всегда побеждать и всегда оказываться правым. Нормальные люди умеют справляться с отказами и разочарованиями и двигаться дальше. Шантажист же, испытывая разочарование, «не может перегруппировать силы или сменить направление.Неудовлетворенность означает для шантажиста глубокий резонирующий страх потерь и лишений, и он воспринимает ее как предупреждение о грядущих невыносимых последствиях». Как отмечает автор, чувство неудовлетворенности приводит шантажиста не к желанию нормально разрешить ситуацию, а к психологическому давлению и угрозам. Даже незначительное разочарование воспринимается шантажистом как катастрофа, на которую он отвечает агрессией.

«Эмоциональные шантажисты, независимо от типа или применяемых инструментов, действуют из похожих побуждений, но мы этого не понимаем, пока в результате чего-то у шантажиста пропадает чувство стабильности и пробуждается страх перед лишениями. Точно так же, как некоторые люди подозревают в простой головной боли опухоль мозга, эмоциональный шантажист воспринимает простое сопротивление своим желаниям как нечто более серьезное. Даже небольшая неудовлетворенность рассматривается им порой словно потенциальная катастрофа, и в этот момент он считает, что не получит жизненно важных для него вещей, если не ответит агрессией. В его уме начинает бесконечно воспроизводиться сценарий лишений: 

Этим я ничего не добьюсь.

Я не получу того, что хочу.

Окружающим безразлично, в чем я нуждаюсь.

У меня не хватает способностей получить то, в чем я нуждаюсь.

Не знаю, смогу ли выдержать, если потеряю то, что мне нужно.

Никто не заботится обо мне так, как я забочусь о них.

Я всегда теряю того, в ком нуждаюсь.

Когда это происходит, шантажист начинает верить: у него нет возможности добиться своего, если он не перейдет к жесткой игре. Такая вера лежит в основе всего процесса эмоционального шантажа». 

По сути, эмоциональный шантаж — это совокупность искусных способов избежать знакомой боли (зачастую растущей из детства).

Определяющие переживания детства, юности и даже взрослой жизни формируют убеждения и чувства, которые затем часто возрождаются, и особенно во время конфликтов, когда мы находимся под воздействием стресса. Мы возвращаемся к старым стереотипам поведения, потому что те нам знакомы, и даже если причиняют боль, то все равно они обеспечивают нам чувство уверенности и предсказуемости.

Что еще нужно знать об эмоциональном шантаже:

«Неспособность переносить неудовлетворенность может также быть реакцией на недавние переживания и стресс. Потенциал эмоционального шантажа значительно повышается при таких кризисных ситуациях, как развод, потеря работы, болезнь и уход на пенсию, которые подрывают чувство собственной ценности шантажиста. Часто шантажисты сами даже не осознают вновь приобретенные страхи. Все, что они могут видеть, — это собственные желания и способ их реализации». 

— Шантажисты любят делать из мухи слона 

Для эмоциональных шантажистов в порядке вещей реагировать на небольшие разногласия так, как будто они являются серьезной угрозой отношениям. Они часто ведут себя так, словно каждое разногласие является критической точкой в отношениях.

— Шантажисты думают только о себе 

Важно понимать, что все внимание шантажистов почти полностью направлено только на удовлетворение собственных желаний. Их абсолютно не интересуют желания близких людей и то, что мы чувствуем, когда они на нас давят.

«Если дело касается удовлетворения их «желаний, шантажисты напоминают паровой каток; в безоглядном стремлении к своей цели они становятся безжалостными. Если они и любят нас, то это очень странная любовь, поскольку к чувствам партнера слепа». 

«Победа в битве, поражение в войне» 

Шантажисты прежде всего сконцентрированы на сиюминутной победе, им важно сразу же победить, они не задумываются о долгосрочных последствиях своих разрушительных действий. «Большинство шантажистов действуют исходя из принципа: «Хочу получить то, что хочу и когда захочу». Они, как дети, не способны представить последствия своего поведения и не думают о том, с чем останутся, когда добьются от жертвы подчинения».

— Почему шантажисты наказывают нас? 

Как отмечает автор, шантажисты считают, что они вовсе не наказывают. Они убеждают себя в том, что наводят порядок, восстанавливают справедливость. Что они — сильные, неуязвимые и смелые личности. По выражению автора, «чем более жестоки шантажисты, тем сильнее они извращают реальность».

«Общеизвестно, что чувства, которые невозможно выразить словами, проявляются в действиях. Если бы «карателям» удалось хоть на несколько мгновений заглянуть внутрь себя, они, возможно, ужаснулись бы своим страхам и уязвимости. Один из самых удивительных парадоксов человеческого поведения заключается в том, что злые, агрессивные люди в действительности очень напуганы своими страхами, но они редко противостоят им или пытаются свести их к минимуму. Вместо этого в моменты неудовлетворенности такие люди срываются на окружающих, чтобы доказать свою значимость. Они творят столько несчастий, что вынуждают близких людей покидать их, и поэтому случается то, чего они боятся больше всего». 

— Как снизить боль от потерь 

Шантажист, понимая возможность потери близкого ему человека и страшась своей боли, может специально пытаться обесценить этого человека и свои отношения с ним.

«Даже когда шантажисту совершенно не хочется разрыва отношений, он сам часто начинает ссору, если чувствует, что партнер серьезно намеревается его оставить. Агрессивная позиция шантажиста позволяет ему контролировать ситуацию. Это похоже на старый прием: уволиться с работы по собственному желанию, пока не выгнали».

— Урок для нас 

Часто шантажист рассматривает свои действия как благо, потому что считает, что преподает нам урок. Он чувствует гордость за свои «старания» на пути нашего совершенствования.

— Старые раны 

Стресс может обнажить старые раны шантажиста. В таком случае испытания, которым он подвергает нас, на самом деле будут предназначены для человека из прошлого, с которым он нас бессознательно отождествляет.

— Усиление связи

Парадоксально, но с помощью эмоционального шантажа шантажист также может пытаться добиться усиления эмоциональной связи с жертвой, так как в процессе эмоционального шантажа чувства накаляются до предела.

Жертве шантажа нужно понимать, что причины поведения шантажиста и его обвинения обычно не имеют к ней прямого отношения.

«Причины эмоционального шантажа — это попытки стабилизировать чувство неуверенности и незащищенности шантажиста. Большая часть обвинений, демагогии и ощущения собственного превосходства, которые иногда настолько сильны, что заставляют нас уступать эмоциональному шантажу, не имеет под собой почвы. Они основаны на страхе, тревоге и неуверенности, которые живут внутри шантажиста. Очень часто эмоциональный шантаж больше связан с прошлым, чем с настоящим, он направлен на выполнение желаний шантажиста, а вовсе не на то, что мы, по его мнению, сделали или не сделали».